Ingredienti per la torta a scacchi
Per le due basi bianche:
4 uova
240 g di zucchero
160 g di olio di semi
160 g di acqua
320 g di farina
20 g di lievito per dolci
aroma alla vaniglia
Per le due basi al cacao:
4 uova
280 g di zucchero
160 g di olio di semi
160 g di acqua
260 g di farina
60 g di cacao
20 g di lievito per dolci
Per la farcia:
300 g di nutella
Per la decorazione:
500 g di mascarpone
300 g di nutella
Come fare la torta a scacchi
Iniziamo con il preparare le basi bianche. Io per comodità ho diviso in due parti uguali gli ingredienti e fatto gli impasti i due ciotole diverse, per poi cuocere le due torte in forno contemporaneamente (controllate prima se c’entrano dutte e due le teglie! ). Lavorate le uova con lo zucchero. |
Aggiungete olio, acqua e aroma alla vaniglia. |
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
Ora preparate le basi al cacao, anche qui ho usato lo stesso sistema. Lavorate le uova con lo zucchero. |
Aggiungete olio e acqua. |
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati. |
Versate negli stampi del diametro di 24cm imburrati |
e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente. |
Prendete un foglio di carta da forno e disegnatevi dei cerchi di 17cm, 12 cm e 7 cm). Potete o fare dischi separati o dei cerchi concentrici da ritagliare a mano a mano. |
Alla fine dovrete ottenere un risultato del genere, per ciascuna delle quattro basi che avete preparato. |
Separate i diversi cerchi che avete ottenuto e riassemblateli alternando un disco scuro e uno chiaro. Formate poi la vostra torta spalmando un po’ di nutella tra una base e l’altra. Se fosse troppo solida, scaldatela un po’ a bagno maria o al microonde. |
Questo è il risultato che dovete ottenere, mi raccomando, guardando la torta di lato, dovrete alternare un “esterno” chiaro e uno scuro, per avere l’effetto a scacchi. ? |
In una ciotola lavorate mascarpone e nutella con una frusta. |
Ricoprite la vostra torta a scacchi con uno strato di mousse alla nutella. |
E fate qualche ciuffetto decorativo. |
Coprite e mettete in frigo un’oretta prima di servire la vostra torta a scacchi. |
Volete favorire?
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Come conservare
Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
Consigli
Per evitare che, una volta tagliata la fetta, vi ritroviate con dei rettangoli invece che con dei quadrati, dovrete fare in modo che lo spessore dei vari dischi che andrete a ritagliare, sia uguale all’altezza delle basi cotte (visto che i quadrati hanno tutti e quattro i lati uguali 🙂 ). Potete o affidarvi alla sorte (ma credo sia un peccato con tutto il tempo che ci vuole a fare il dolce) o usare questo sistema, che è più facile ad utilizzarsi che a dirsi:
-misurate l’altezza delle basi cotte, nel mio caso erano alte 2,5 cm, moltiplicate per due e tenete da parte questo numero (ossia 5, nel mio caso).
-misurate poi il diametro del disco cotto (che sarà sempre più piccolo del diametro dello stampo usato, perchè una volta raffreddato il dolce tende a restringersi), nel mio caso 22cm.
-dal diametro misurato (22) togliete il numerino tenuto da parte (5): avrete il diametro del primo disco da ritagliare, ovvero 17 cm. Da questo togliete nuovamente il numerino tenuto da parte, ed avrete l’altro disco, nel mio caso da 12cm e così via.
Se non amate la matematica non andate in panico, respirate profondamente, seguite passo passo questo sistema e tutto andrà bene! 😀
Tratto da www.gnamgnam.it