Ingredienti per il polpettone ai carciofi
500 g di carne macinata
150 g di pane raffermo
2 uova
30 g di parmigiano grattugiato
sale
Per il ripieno:
3 carciofi
100 g di prosciutto cotto
80 g di scamorza
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
succo di limone per la pulizia dei carciofi
Come fare il polpettone ai carciofi
Pulite i carciofi eliminando le estremità, le foglie esterne più dure e la barbetta interna. (sul sito trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi). Tagliate a fettine e mettete in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone. | In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
Aggiungete i carciofi ed un po’ di sale. | Fate insaporire ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere 10-15 minuti. Una volta cotti, fate asciugare l’eventuale liquido in eccesso e lasciate raffreddare. |
In una ciotola mettete ad ammorbidire il pane con l’acqua. | Strizzatelo per bene ed aggiungete la carne, le uova, il parmigiano ed il sale. |
Amalgamate il tutto e trasferite su un foglio di carta da forno. Schiacciate fino ad ottenere uno spessore di poco meno di due cm. | Aggiungete il prosciutto cotto, i carciofi e la scamorza a cubetti. |
Arrotolate ben stretto aiutandovi con la carta da forno. | Trasferite su una teglia da forno e spennellate con un po’ d’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per 30-40 minuti. | |
Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il vostro polpettone ai carciofi. |
Come conservare
Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
Tratto da www.gnamgnam.it